中超卫冕冠军江苏队会不会解散,或发生其他重大变故?直到充斥着传闻的正月十五月圆之夜过后,答案也未正式揭晓。苏宁对俱乐部未来重大决定“秘而不宣”的背后或许是相关各方为“保”住新科中超冠军竭尽全力,但不可否认的是,一旦江苏队解散成为现实,那么不仅对国内职业足球造成重创,在国际足坛范围内亦会产生巨大负面影响。中超球队参加新赛季亚冠联赛的名额分配结果难免发生变化,这是亚足联与中国足协无论如何都不愿意经历却又不得不面对的麻烦。

苏宁没有传出“添堵”的坏消息

2月26日,互联网上相继传出各类有关江苏足球俱乐部可能发生变故的传闻。部分媒体人或足球界人士甚至通过社交平台预测,苏宁方面很可能会于当晚就江苏足球俱乐部未来何去何从作出重大决定,并正式公布决定内容。

不过,农历正月十五月圆之夜,苏宁并没有传出给国内职业足坛和球迷“添堵”的坏消息。江苏队面临的困境出现转机了吗?实际上直到农历正月十六(2月27日)下午,并没有任何一方或个人给出好消息。

已知信息显示,2月25日,上市公司苏宁易购(002024.SZ)公布了停牌消息。有媒体分析认为,此信息背后,是苏宁的创始人张近东要出售股权,将苏宁易购20%-25%左右的股权出售给江苏省的一个国资联合体。随后有消息称,来自江苏省4家国资组成的联合体分别是江苏省国信投资集团、江苏交通控股、江苏农垦集团和南京新工投资集团。

国际米兰也是其拯救对象

但公告丝毫未提及足球事务。的确,比起公司股权转让,足球相对而言“小”了许多。但近年来,企业投资足球,归根结底是以足球作为“名片”宣介本企业,助力企业经营主业。当自身经营的足球俱乐部面临困境时,苏宁如果通过股权转让缓解资金压力,那么也许可以间接挽救俱乐部。

然而,苏宁公开要拯救的并不是江苏足球俱乐部,而是其经营的海外足球俱乐部——意甲豪门国际米兰。北京时间2月26日晚,苏宁集团通过官方渠道承诺,无论是否有其他合作伙伴加入,都会对国米给予财政支持。目前苏宁与潜在合作伙伴的谈判正在进行中。从企业经营角度来说,国米或许是苏宁眼中相对的“优质资源”,所以坚持不予放弃。那么从另一个角度来提问,苏宁难道对江苏足球俱乐部见死不救?

2月28日是中国足协规定的各级国内职业足球俱乐部提交新赛季准入材料的最后期限,在各类负面传闻接踵而至的背景下,没有消息或许对关注、喜爱江苏队的球迷而言就是“好消息”。但如果相关各方还是没有找到破局的根本解决方案,那么该来的迟早都要来。

各方仍在期待奇迹发生

据了解,对于包括天津津门虎、江苏队在内,部分遭遇经营困境的各级俱乐部可能解散或遭遇其他变故,中国足协,职业联盟筹备组已有心理准备,也为此制定了各类预案。但如果津门虎、江苏等队退出相应级别的职业联赛,那么联赛遭遇重创将在所难免。

同直接经济损失一样,足球俱乐部解散造成的无形损失也会格外重大,连带的麻烦也很多。举例来说,2月25日,亚足联刚刚通过官方渠道宣布,山东鲁能(泰山)被取消参赛资格后,新赛季中超球队参赛名额的重新分配及分组结果。而一旦江苏队解散,那么亚冠名额分配及分组结果将面临新调整,意味着上赛季中超联赛第6名重庆当代有望获得新赛季亚冠附加赛参赛资格。尽管亚冠竞赛及名额分配规则对各类意外情况有具体应对说明,但中超接连受“俱乐部违规、解散”影响给亚冠联赛竞赛计划制造麻烦,那么中国职业足球的国际形象将大打折扣,由此带来的联赛公信力降低也在所难免。

在中国足球总体水平不高的情况下,类似变故在国际足坛层面不仅仅是笑话,更是丑闻。从长远来说,只会给中国足球带来更多不利影响。据悉,截至2月27日,并没有官方信息确认江苏队未来走向,中国足协自然也不可能就类似问题和亚足联提前“打招呼”。在大限来临之前,各方仍在期待奇迹发生。

文/本报记者 肖赧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注