蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

随着2018年的临近,世界杯在俄罗斯的人气逐渐消退。随着国际比赛日的结束,新一轮英超联赛即将开始。本周末将会有一场红蓝大战,曼联对阵切尔西。在前几场季前赛中,两队都没有选择来中国参加国际冠军杯。曼联主帅穆里尼奥因为2017年美国热身赛的成功,今年夏天继续选择美国迈阿密进行季前赛训练。切尔西没有来中国。很大一部分原因是去年鸟巢伦敦德比期间,切尔西球员肯尼迪侮辱了中国,造成了很多不良影响。我们来回顾一下肯尼迪辱华的始末。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

肯尼迪侮辱了中国

肯尼迪侮辱中国的原因

北京时间2017年7月22日中午,切尔西年轻球员肯尼迪在社交媒体上发表了许多侮辱性言论,被曝光后迅速传播。

切尔西小将肯尼迪在他的ins故事里上传了一段视频,上面写着“Porra China”,引起了中国球迷的强烈不满。

在葡萄牙语中,Porra在英语中的意思是“操”。这句话的意思相信大家都懂。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

肯尼迪侮辱了中国

在另一张截图中,肯尼迪在自己的insstory上拍下了一名闭眼靠在门上的保安(这名保安并没有睡着,只是在闭眼靠在门上的那一瞬间被拍下)说:“醒醒吧,中国!”,用三个表情。

上面两张图的意思大致是“醒醒,中国猪”和“操中国”。中国球迷非常愤怒,通过各种渠道进行抗议,包括在社交媒体上回应的,给足协发函的,以及向国际足联举报的。到目前为止,事件已经逐渐发酵。

事情发生在那天晚上,切尔西正在鸟巢打球。中国球迷想禁止肯尼迪上场,但肯尼迪最终还是出现了。当他出现的时候,粉丝们正在和人玩,却发现肯尼迪在玩,现场一片嘘声。

切尔西让热门球员上场,导致中国球迷对俱乐部和主教练孔蒂非常不满。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

切尔西已经逐渐意识到这件事的严重性,如果任其发展,很可能会失去中国球迷和中国市场。之后,团队正式从各方面采取补救措施。首先,它在官方微博上发表声明:

切尔西足球俱乐部对肯尼迪昨晚在个人社交媒体上发表的内容感到非常抱歉。这种行为不符合我们对玩家非常高的标准的期望。肯尼迪对自己发表的内容及其造成的不良影响表示遗憾,也表示歉意。

切尔西足球俱乐部的每个人都对中国人民怀有最高的敬意。在这次旅行中,中国和中国人民给予了我们最难以置信的款待,对此我们深表感谢。

但是,道歉本身并不能说明它有多真诚。此外,俱乐部没有采取任何惩罚等实际行动。中国粉丝不傻。光说道歉是解决不了的。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

肯尼迪道歉

肯尼迪也发表了道歉,但与切尔西的道歉相比,肯尼迪更粗心,显然只是出于一种形式。

肯尼迪删除了相关视频,并在ins上发表了这样一段道歉的话:

你好,我的朋友。如果有人因为我用了“porra”这个词而生气,我想说对不起,这不是种族歧视,是一种表达。紧紧拥抱。

直到那时,他可能还抱着一种侥幸的态度,觉得道歉之后怎么踢球。

随着事件的发酵,国内主流媒体纷纷发表文章,严肃批评肯尼迪对中国的侮辱性言论。人民日报发文“侮辱他人者必作践自己”人民日报发文“请你闭嘴,如果你是个麻烦制造者。”。

中国球迷逐渐达成共识,要彻底抵制肯尼迪甚至切尔西,要求对方用实际行动给中国人民一个交代。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

肯尼迪道歉

肯尼迪再次道歉

“我为我的罪行向中国人民道歉。我从来没有侮辱或冒犯任何人的意思,我意识到我的话完全不合适。我声明,我对中国人民非常尊敬和钦佩。我要向我的俱乐部和我所有的队友道歉。我完全理解我代表切尔西的责任。我不是有意制造这样尴尬不尊重的局面。”这个道歉说明他意识到了事情的严重性,但他还是试图辩解。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

《人民日报》也连续两天就此事发表评论,在关伟表示,“以尊重换尊重是一种普遍的国际规范”。

人民日报发表了一篇题为《这个切尔西以后可以慢慢来》的评论文章。对于肯尼迪此前直言不讳的言论,文章说:

人会自取其辱。如果他们不懂得尊重别人,就无法赢得尊重。这样的球员在中国不受欢迎;这样的团队在中国也不受欢迎。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

央视也在新闻节目上报道肯尼迪事件,一些明星也在关注。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

白撰文评论肯尼迪对中国的侮辱

切尔西有一笔大生意。原来他们来北京是为了挣钱,宣传,挽回人气,树立形象。不幸的是,球队21岁的球员肯尼迪毁了所有这些好主意。中国在社交媒体上被骂了一顿,睡觉的保安大叔上加了“唤醒中国”几个字。结果中国球迷怒了,媒体怒了,甚至切尔西中国球迷也怒了。接下来,个人道歉,切尔西俱乐部道歉,不认可;球员再次道歉,切尔西俱乐部再次道歉…态度好,可以接受;但永远不要忘记。同时要想一想:为什么?

肯尼迪太过分了,被抓住了。其实每年来中国的很多大牌教练和球员态度都很差,傲慢,歧视。比如肯尼迪丑闻掩盖了温格对中国员工的不客气;去年穆里尼奥斜眼看中国,人们永远不会忘记。1996年,在北京大发雷霆:永远进不了世界杯。(现在别跟提这件事了,他赚了相当不错的人民币。)

为什么世界足坛大大小小的球员都那么容易被侮辱,被歧视,被自大?其实一个关键点是,在世界上,中国强大,躲不过;但在足球世界里,70多个中国队的排名几乎被忽略,所以球员骨子里来中国,都给自己一种眯着眼昂着头的姿态。想想吧。切尔西的肯尼迪是一个来自巴西的21岁的孩子。他连主力都没混。在中国他能理解多少问题?但是在他的足球世界里,几乎没有中国,他把自己当成自己的主人。所以,这是一件大事。一旦以后想来中国就业挣钱,就不容易了。

所以每年邀请切尔西球员来中国演出并不容易,只要你在足坛没有存在感,国家队看不到别人,球员也进不了主流联赛。弱国没有外交,现在中国强大了,不好用。找到真正的朋友不容易,花很多钱也不容易。

所以,请你再邀请一次这样的俱乐部,签合同的时候用钱告诉他们:你心里可以反感,但绝对不能让中国人反感你!然后就是肯尼迪这种不懂事的孩子。一方面,他们决心修复它们,另一方面,他们正在稳步提高我们的足球水平。如果他有一两个队友是中国人,而且还是主力,他敢在网上出言不逊,更别说球迷了,中国两大兄弟会在队里接你。可惜我们没有这些大佬!

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

切尔西只在微博上道歉,推特上没有回应

切尔西俱乐部只在官方微博上用中文和英文表达了歉意,但在官方推特上没有发表声明。我们在切尔西俱乐部最近24小时发布的推文中搜索了关键词“肯内迪”,相关推文只有两条,与肯尼迪辱华无关。

微博在国内应用比较广泛,Twitter比较官方。切尔西只是在微博上道歉,可以理解为安抚中国球迷,但俱乐部官方并没有太在意。

这种涉及种族歧视的问题,不能简单地通过向受歧视群体道歉来解决。俱乐部要管好自己的球员,自己球员不恰当的言论肯定会败坏俱乐部的形象。

如果切尔西足球俱乐部只是在微博上道歉,而不是对肯尼迪采取更多的官方道歉和处理措施,我们不仅会谴责肯尼迪本人,还会对切尔西足球俱乐部失望。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

中国网民占领切尔西推特评论区

在切尔西官方推特的评论区,出现了很多中国网民,对肯尼迪对切尔西俱乐部的言论表示不满,并要求切尔西俱乐部正式道歉:

我们应该积极向切尔西俱乐部和足总表达不满和要求,要求切尔西俱乐部正式道歉,对肯尼迪采取惩罚性措施。

但是,用种族歧视来报复种族歧视是不可取的。用错误的方式惩罚别人不是高尚的行为。

蓝军小将肯尼迪辱华事件始末 终成切尔西俱乐部黑点

肯尼迪侮辱了中国

侮辱中国的结果——肯尼迪被送回英国

孔蒂也在采访中表示,“肯尼迪对此感到非常抱歉”,但没有解释为什么肯尼迪被允许在22日晚上出现。

切尔西官方宣布,切尔西俱乐部确认肯尼迪已经回到英格兰,他将不再代表切尔西参加亚洲巡回赛。这是切尔西采取的第一个实际行动,但需要更多的后续行动来处理。

从切尔西一开始的态度可以看出,如果没有中国球迷的强烈抗议,外国人可能不会关注这件事。在种族歧视问题上,我们必须采取零容忍的态度。只有站直了,才能赢得别人的尊重。

2017年切尔西访华并不顺利,除了鸟巢战胜阿森纳应该没有什么好消息。切尔西年轻球员肯尼迪被送回英格兰,结束了他的亚洲之旅。这是对巴西人侮辱中国和种族歧视的应有惩罚。作为东道主,我们欢迎来自世界各地的球队来中国比赛,但这并不意味着我们接受球员对我们中华民族的侮辱行为。我们不会等死,我们用法律手段维护自己的权益。切尔西小将肯尼迪对中国的侮辱也应该给蓝军敲响警钟,蓝军应该管好自己球员的言行,不要让不雅行为到处传播。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注