如果说首回合0-1输给莱比锡仍为热刺保留了晋级希望的话,那次回合这场0-3的大败则让穆氏热刺里子面子全输了个干净。

年长莱比锡主帅纳格尔斯曼24岁的穆里尼奥面对莱比锡犀利的进攻和密不透风的防守,完全无计可施。

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

上半场还未结束,现场的莱比锡球迷就唱起了《友谊地久天长》,显然在嘲讽热刺的同时,莱比锡球迷也认为惨案即将诞生。

再一次的,“小穆里尼奥”战胜了穆里尼奥。

小穆里尼奥?克洛普的接班人!

“小穆里尼奥战胜了穆里尼奥”,在欧冠1/8决赛首回合结束后,欧洲媒体都用上了这样的头条。纳格尔斯曼,这个年纪比梅西还小一个月的德甲教练一下子就成为欧洲足坛的焦点。

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

在次回合开战前的新闻发布会上,还有记者问纳格尔斯曼与穆里尼奥本尊较量的感受。纳格尔斯曼打太极般的绕开了话题:“这不是两个教练之间的比赛,而是球队的比赛,我只想跟莱比锡一同赢得胜利。”

在德国没人叫他“小穆里尼奥”,他被认为是克洛普的接班人、德产的下一个世界名帅,他的风格跟穆里尼奥没有相似之处,穆里尼奥也从来不是他的偶像。

小穆里尼奥只是个彻头彻尾的误会罢了。

误会源头来自蒂姆-维泽的一句调侃,2015年与纳格尔斯曼在霍芬海姆共事的蒂姆-维泽并不喜欢这个年轻的教头(纳格尔斯曼比蒂姆-维泽小了整整6岁),当时出任霍芬海姆助理教练的纳格尔斯曼在全队都有极高的评价,唯独蒂姆-维泽并不这么认为。

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

后来蒂姆-维泽在媒体前嘲讽纳格尔斯曼是“baby mourinho”,当年蒂姆-维泽就退出了足坛转战摔角界,却没想到那句玩笑话成了纳格尔斯曼身上最难以撕掉的标签。

以至于当纳格尔斯曼率领莱比锡在与热刺的首回合较量后还兴奋得对记者说:“终于见到穆里尼奥本人了,他的发布会总是充满看点。”

德国人将纳格尔斯曼视作克洛普的接班人,只有32岁的他早晚有一天要执教欧洲顶尖的豪门俱乐部,去赢得真正的足坛最高荣誉,这是他20岁时的愿望,那年伤病断送了他的职业生涯,病床上纳格尔斯曼对队友说:“如果不能成为顶尖球员,我就要去当德甲球队的教练。”

9年,仅仅9年他就完成了当日的愿望,霍芬海姆的体育总监罗森说起这个由自己一手提拔的明星少帅时不禁感叹:“他有着超乎寻常的野心,他说他想去欧洲最顶尖的豪门执教,我对此深信不疑。”

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

毕竟当年罗森任命纳格尔斯曼成为一线队主帅时,他只有28岁,还是联盟里最年轻的主帅。当德国媒体认为纳格尔斯曼只是一个救火临时工,完成任务就将退回助教位置时,只有罗森和霍芬海姆高层暗自偷笑:你们都不知道我们挖到了什么宝贝。

2015/16赛季霍芬海姆的保级形势岌岌可危,主帅斯蒂文斯的心脏病又犯了,在距离降级区只剩2分的危急时刻,罗森决定将纳格尔斯曼提拔到一线队力图保级成功。

“当时我看到有媒体写我们认命纳格尔斯曼只是一个营销策略,为的是让市场和球迷看到球队面对降级并不是毫无动作,因为纳格尔斯曼是个从没有过一线队执教经历的愣头青,是我们选定的背锅侠。”

“但是老兄你真的错了,在霍芬海姆我与他共事了6年,他的个性和才华我们再了解不过。即便球队不在保级泥潭中,我们也打算提拔他的,只是史蒂文斯的离开让这一进程提前了而已。”

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

纳格尔斯曼当然不是霍芬海姆选中的背锅侠,他是霍芬海姆的杀手锏。

在保级战中,纳格尔斯曼超乎常人的冷静和成熟让霍芬海姆稳扎稳打得赢下了之后的比赛,顺利保级。

回忆起当年初出茅庐的纳格尔斯曼,罗森说:“即便在那种时候,他也从没让压力来到更衣室。他总是跟球员们说:‘场上不是要你更拼搏去战斗,而只是踢球而已。’”

2016/17赛季中纳格尔斯曼的高能成绩单则彻底征服了德国足坛。“我们还在保级的时候,有一天他推开我办公室的门告诉我,他想带着霍芬海姆一起征战欧冠,我心想这人不是疯了吧,痴人说梦?”

但没想到的是,一支上赛季还在保级的德甲末班车竟然真的在第二个赛季爬到了联赛积分榜的前四,2017年4月,纳格尔斯曼率领着气势正盛的霍芬海姆挑落德甲班霸拜仁,登上了积分榜的前三。

他终于到了那个欧洲最顶尖的舞台,穆里尼奥41岁第一次来到欧冠,他用了17年;纳格尔斯曼29岁就登上了欧冠的赛场,他只用了9年。

成不了顶尖球员 就要成为顶尖教练

2002年,15岁的纳格尔斯曼被慕尼黑1860俱乐部选中,他身材高大,是天生做中后卫的料。如果不是先天的背部疾病,身高190cm的纳格尔斯曼很可能已经成为范戴克那样优秀的中卫。

当年1860俱乐部负责选拔青训的工作人员这样评价纳格尔斯曼:“他是个高大、优雅的中卫。”他的天赋肉眼可见,曾与他一同参加训练的特雷施就曾说过纳格尔斯曼无论做什么都是一学就会,别人可能要练上好几天,但是他只需要好好听讲就能将教练布置的训练内容完全消化。

在慕尼黑1860俱乐部的纳格尔斯曼
在慕尼黑1860俱乐部的纳格尔斯曼

少年时的纳格尔斯曼虽然司职中后卫,但却很少铲球,“他总是能出现在绝对正确的位置上,给自己留出足够多的空间和时间去处理球。”“防守稳固、直传精准”,这个孩子具有成为优秀职业球员的一切素质,除了伤病。

2007年,一场手术彻底改变了纳格尔斯曼的命运,经历了那次失败的手术后,医生当场宣布了他以后都无缘职业赛场。

成不了顶级球员就成为顶级教练,纳格尔斯曼怀抱着这样的信念走上了教练之路。

他最初在图赫尔的教练组担任二队球探的工作,当时图赫尔还将研究对手数据的任务也交给了他,成为一线队主帅后,纳格尔斯曼亲承图赫尔的进攻型打法让自己印象深刻,甚至自己足球哲学中很大的一部分都来源于此。

与“师傅”图赫尔的赛场相见
与“师傅”图赫尔的赛场相见

青出于蓝而胜于蓝,当纳格尔斯曼辗转到霍芬海姆当助教时,他已经能够独当一面了。在他接手U19后,纳格尔斯曼为霍芬海姆带回了队史上第一座U19的冠军奖杯。

罗森认为,纳格尔斯曼就像一个“全方位的问题解决机”,他喜欢研究数据和战术,并且能用最简单通俗的方式告诉队员们自己的战术意图。在对自己的分析工作上,他百般要求复杂,但当面对队员时,他又希望删繁就简,保证每一个球员都能理解自己的战术。

“他能跟每一个球员单独探讨他们在比赛中做的错误和对的地方,并为他们提供解决问题的方案,球员乐于接受,也会在球场上作出回应。”

在纳格尔斯曼的执教风格中,霍芬海姆的体育总监罗森和莱比锡的技术总监米歇尔都提到了“阅读比赛的能力”。“他能在很短的时间内找出球队在场上存在的问题,并且用最快的方法加以解决。”

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

赛季初莱比锡与拜仁1-1战平的那场比赛就是很好的佐证。上半场结束后,纳格尔斯曼在下半场刚开始就用防守型中场德姆换下了边后卫克洛斯特曼,变阵4后卫的莱比锡可以在下半场将防线拉得更高,拜仁进攻的压力也变得更大。

整个下半场拜仁没再从莱比锡的防守中得到机会,如果不是莱万开场3分钟就攻入一球,这场比赛的输赢或许都难说。

纳格尔斯曼的战术已经成为德甲经典
纳格尔斯曼的战术已经成为德甲经典

激活格纳布里

少帅意味着没经验,但同时少帅们有一个天然优势,他们天生能跟球员走的更近。老帅们与球员之间的关系常被形容为“如父如子”,但少帅们甚至可以兄弟相称。

在纳格尔斯曼的球队里,球员不需要尊称他为“您”,在他的执教哲学中 ,与球员建立紧密的关系也是成功教练的一部分,他甚至曾对媒体说过自己“30%靠技战术,70%都靠社交”。

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

这或许跟他的性格有关,严谨的德国人很少有“自来熟”的性格,但纳格尔斯曼算得上自来熟的人。他从少年时就有很强的社交能力,是更衣室的开心果和纽带。

这或许跟他早年在1860俱乐部的经历有关,通常俱乐部的梯队中由于要面临重重的竞争,小队员都希望能铆足了劲展现自己,因此很少有完全和睦的氛围。但1860的情况相对轻松,纳格尔斯曼的挚友中仍有青训时代的伙伴。

曾经与纳格尔斯曼有过接触的热刺和南安普顿高层也评价纳格尔斯曼是个“开放、友善”的人。

除此之外,他也有超越同龄人的成熟。父亲的早逝让纳格尔斯曼很快就成为家里的顶梁柱,当年他在1860青训时的挚友特雷施曾说父亲的过世给纳格尔斯曼带来了很沉重的打击,几乎让他一夜之间成长为一个有担当的男人。

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

或许也因为曾经有过这样伤痛的记忆,纳格尔斯曼在与球员接触的过程中,总是能更轻松的找到情感上的共鸣。“他很理解我,我也很信任他。”

这种良好的互动为他改造激活球员提供了“捷径”,在这方面,德国足坛炙手可热的当红炸子鸡格纳布里称得上纳格尔斯曼的代表作了。

在官宣加盟拜仁后,拜仁将格纳布里租借去了霍芬海姆一个赛季,正是在纳格尔斯曼的手下,格纳布里从小妖变为大杀器。

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

谈到这位少帅对自己的改造,格纳布里说:“我听说他会提升球员的能力,没错,这正是我所经历过的。他总是在推着我前进,总是。他会一直跟我说:‘你应该承担更多’‘你有这么高的天赋,你应该更多的掌控比赛’‘你得逼自己一把’。”

“每场比赛过后,我都会收到他给我的无数条反馈。我们的训练也很棒,他通过视频向我展示我在场上可能会面临到的各种情况,然后在球场示意图上画线,告诉我我应该在哪些线之间的区域更多跑动,而不是一味的深入。”

“他真的改变了我看比赛的视角,并且也教会了我如何分析我自己。”

小穆里尼奥?不,是下一个克洛普!

或许有人会说纳格尔斯曼的成功是因为他的机遇太好,但脚踏实地的把握住每一次的机会才是不辜负运气的正确做法。

莱比锡的体育主管马库斯-克勒舍将纳格尔斯曼的成功归结为四点:用之不尽的社交资本,这源自于他总是友善和可信赖的性格;最大限度激活球员潜力的能力;让球员变得更好的能力;他总是能在比赛中作出有效的改变。

虽然他不是小穆里尼奥,但至少有一点他们是相通的,狂人喜欢说自己是天生的赢家,而纳格尔斯曼则是那个始终盯着胜利的人。

【欢迎搜索关注公众号“足球大会”:只做最有意思的足球原创】

欧冠-默滕斯世界波格子救主10人巴萨1-1那不勒斯

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注