【独家】西甲名家评巴萨逆转战 20年最差米兰

腾讯体育讯 (前方记者苏丁) 巴萨(官方微博 数据) 在诺坎普以摧枯拉朽之势4比0战胜米兰,晋级欧冠(微博 专题) 八强。巴萨的胜利是比赛场面的正常显示,而米兰几乎打出了本赛季最差的一场比赛。为此,记者专门联系了《马卡报》的两位资深足球记者分析本场比赛,一位是国际足球部主管胡安 卡斯特罗,另一位是《马卡报》主任编辑罗伯托 帕洛马尔。巴萨晋级合情合理,这支出现在诺坎普的米兰毫无抵抗之力,发挥水准远低于正常值。

米兰不自主崩溃

今天年满63岁的前西班牙国家队主帅克莱门特在接受了马卡电台的采访时认为,“米兰今晚应该会攻出来,因为这样的战术在首回合已经奏效了。”但阿莱格里的球队在比赛中并未表现出抵抗力,除了尼昂上半场的单刀射中门柱之外,米兰几乎没有其他明显的机会。米兰不仅没有攻出来,还被巴萨完全打垮。

本场比赛巴萨的胜利符合场上局面,其中有两件事情最重要,他们始终保持了一贯的强度和压力。具体在比赛中表现为始终对对手施加强大压力,丢球后很快就地反抢,当然这很大程度上需要体力依仗。可以看出,上周六踢联赛的巴萨并未在体能储备上落在上周五踢意甲(微博 专题) 的米兰之后。米兰开场之后的防守非常到位,但在巴萨的连续施压下,防线很快崩溃。米兰的溃败可以称之为“偶然事件”,这可能是20年来在欧冠中表现最差的一支米兰,比起上赛季客场1比3不敌巴萨的比赛也有较大退步。

我们并非完全在足球意义上谈论这件事情,一来阿莱格里的排兵布阵是根据现有人员决定的,他已经没有更多人可选。帕齐尼的受伤固然属于“屋漏又逢连阴雨”,但就本场比赛来看并无太大影响。实际上,本场比赛米兰的唯一机会只出现在尼昂上半场的单刀时,法国人的错失标志了剩余比赛的走势。进一步分析说,这次错失对米兰在精神上的影响强于足球技术层面。这本是米兰改变被动局面的极佳良机,其他时刻都是巴萨决定比赛,米兰在被动反抗。另外,阿莱格里的换人也没有太大争议余地,米兰确实没有太多人可用了:除了上场的罗比尼奥,蒙塔里和博扬之外,剩余的四位替补是门将阿梅利亚,后卫博内拉和德西利奥以及防守型中场诺切里诺。

巴萨的三位关键球员:梅西(微博 博客 数据),两粒进球完全是个人能力的体现,足球有时候挺奇怪也挺残酷的,前段时间还处在媒体风暴当中的梅西如此轻而易举地救赎巴萨,救赎自我。比利亚(微博),用进球回应了鲁拉的信任,这当然对西班牙足球也很关键:博斯克(微博)将在本周五公布欧洲杯之后西班牙最重要的一次大名单,将有两场世界杯预选赛的任务,其中做客法兰西大球场挑战法国的比赛至关重要,届时可以看看比利亚能否回归。阿尔瓦,攻防两端都非常出色,抑制了阿巴特的压上,最后时刻也很好控制了罗比尼奥,打进一球,极其类似欧洲杯决赛进球。关于鲁拉,这场比赛更大程度是球员决定了比赛,而非教练。

巴萨接下来的走势要看八强抽签情况。我认为巴萨,皇马(官方微博 数据) 和拜仁(官方微博 数据) (如无意外将晋级八强)是最强的三支球队,多特蒙德在其之后,巴黎圣日耳曼(微博 数据) 和尤文图斯(官方微博 数据) 更次之,之后是加拉塔萨雷和马拉加(官方微博 数据) 与波尔图的胜者。(胡安 卡斯特罗)

巴萨回来了

足球的世界在想念最佳的巴萨,那支拥有控球率,掌握节奏,拥有强度,速度和直上直下能力的巴萨。巴萨用自己所有的武器击败了一支虚弱无力而且怯懦的米兰。阿莱格里的球队从踏上诺坎普的一刻起就非常胆小,最终大败而归。

最重要的是,梅西再次发光,并且决定比赛,两粒令人眩晕的进球打破了比赛的平衡,而且第二粒进球诞生在全场比赛巴萨唯一的惊心时刻:在尼昂错过了单刀之后。两球落后之后,米兰的灵感全部到下水道里去了。

换一个角度说,最好的消息,出了结果之外,是场面的回归。用触球作为精华,巴萨不容辩驳的风格重新美化了足球。正是如此,他们打进了四粒进球,并且维持了在欧冠中的存活。巴萨回来了,足球是一件关于命运的事情。(罗伯托 帕洛马尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注