巴萨至宝五造杀机无愧MVP 2打7破门冠绝足坛

小白亮剑克敌制胜

腾讯体育讯 欧冠(微博 专题) 对阵凯尔特人的比赛,巴萨(微博 数据) 在中场缺少了布斯克茨和法布雷加斯,球队在进攻中的运转多少有些不太流畅。特别是在对手取得一球领先优势并全面退防后,巴萨很难通过地面短传渗透撕开对手的防线,但就在球队最为关键的时刻,伊涅斯塔(微博 数据) 站了出来,用一记足以写入足球教科书的经典配合进球引领球队重回正轨,并为下半时的绝地反击奠定了坚实基础。

那是上半时比赛进行到补时阶段时,巴萨仍然在坚持走自己的路,尝试用地面配合来撕开对手的防线。梅西(微博 博客 数据)右路得球后往内切,随即分球给从左侧迂回来的伊涅斯塔,小白拿球后不做停顿直接交给哈维(微博 数据) 后再向前插跑空档,哈维在三名后卫夹击的空挡之间再传球给小白,尽管高速跑动后已经丢掉了重心,但伊涅斯塔还是尽力用右脚打出一记精准的低射,门将福斯特拼尽全力,都没能阻挡巴萨扳平比分!

这个关键进球在上半时补时阶段打进,直接促使巴萨将士可以在下半场的比赛里轻装上阵,把控好心态耐心等待逆转机会的到来。从慢镜头回放来看,在哈维和伊涅斯塔踢墙传球的瞬间,两人身边竟然有多达7名防守球员在包夹,能在如此狭小的空间内打出这样精妙的配合并成功破门,恐怕也只有巴萨的技术天才们能做得到。也难怪《每日体育报》在赛后这样称赞伊涅斯塔:“堂安德雷斯(对小白的尊称)在半场结束前的进球挽救了比赛,有他和哈维以及梅西在场,你就绝不能对巴萨失去信心。”

除了那个漂亮的进球外,小白在比赛里还不止一次地给队友创造过机会,全场他传出的威胁球不下5次。开场8分钟他就给桑切斯(微博)创造过单刀的机会,智利飞翼遗憾地没能把握住,29分钟巴尔特拉那次近距离的头球攻门,以及下半时75分钟时梅西的那次头槌,统统都是来自伊涅斯塔的妙传,小白是本场比赛当之无愧的MVP。如果不是对方门将福斯特开了挂太过神勇,小白本场比赛至少能上演助攻帽子戏法。

相比之下,本场取代停赛的布斯克茨首发出场的喀麦隆后腰宋的表现稍显平淡一些,或许是刚加盟球队就被迫客串打起了中后卫的缘故,宋目前看来还没有融入到巴萨的战术体系当中,不过在后腰位置上,他的比赛感觉明显要好于客串中卫时,比赛里他有一次近距离的头球攻门险些得手。在防守方面,宋给哈维和伊涅斯塔提供的保护还算到位,不过在球队的防守,特别是定位球的防守上,身为场上巴萨第二高度(1.83米)的宋理应更多注意对萨马拉斯这个高点的保护,别让马斯切拉诺更多地暴露在对方的火力之下。

(毛罗)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注