原标题:深足一直追求把纸面实力转为场上实力 球员疑似与主帅告别

文章来源:南方都市报

500多天没有旗帜挥舞、鼓声雷动的天河体育中心南看台上在4月20日晚再现往日的震撼。广州队与广州城在近2.8万名现场球迷见证下联袂贡献了一场看点十足的广州德比,新赛季中超联赛在激情四射中揭幕。

但踢了近一个月、30多场比赛下来,当不再有中姓名、工资帽带来的场外喧嚣,回到竞技层面本身的联赛引人热议的点反而少了。

5月16日,中超第五轮将举行最后两场比赛,然后迎来30多天的休赛期。这是为世预赛亚洲区40强赛让路。

中超前五轮,更像是国家队出征40强赛这场足球大戏前的垫场表演。

深足球迷远征军出现在广州赛区看台上。南都记者黎湛均摄

连续两个赛季都在大肆补强的深圳队从赛季之初就被外界寄予厚望。开局五轮,这支球队一直在追求把纸面实力强转变为场上实力强,但2胜2平1负赛区排名第三的成绩说明深足离真正的强队还有距离。

5场比赛,小克鲁伊夫全部祭出四外援首发。首轮2比1过河南嵩山龙门,“标王”金特罗助攻双响惊艳首秀。次轮遭遇“青岛大巴”,深足全场狂轰25脚射门,却遭对手零封。小克鲁伊夫坦言“在中超占据优势的一方却最终输球,作为一名外籍主帅,我需要适应中超联赛特点”。第三轮0比2不敌广州队遭遇赛季首败,深足依旧暴露了阵容磨合不够、进攻效率不佳的问题,全场19次射门,射正才2次。

展开全文

金特罗展现超群实力。南都记者黎湛均摄

第四轮小克鲁伊夫在外援使用上排出第四套组合,就此激活了老将郜林和小将戴伟浚。在4比2战胜广州城的比赛中,郜林传射建功。在第五轮2比2逼平赛区领头羊山东泰山的比赛中,戴伟浚梅开二度,力助球队在两度落后时两度追平。补时阶段,郜林送出妙传,戴伟浚小禁区前头球攻门可惜被王大雷挡出,差点完成绝杀。

虽然最终没能“翻”过三国脚被抽调离队的山东泰山,深足在与对手的交手记录中依旧无缘一胜,也没能改写对阵排名前四的球队未尝一胜的历史,但小克鲁伊夫依旧为队员赶到骄傲:“球队在落后的时候所展现出的精神,这种不畏艰难,坚持按照教练指示去拼搏的精神是一个好的开始。我们也相信深圳队的前路会越走越好。”

总结前五轮,小克鲁伊夫认为深圳队表现出了自身的潜力和能力,“当然,我也很清楚我们新加盟的队员需要磨合适应,我想我们还能向前,还能提高”。

尽管仍未回到巅峰状态,但金特罗已经展现了顶级球星的气质和能力,外界冠之以“新孔卡”的美誉。小将戴伟浚上赛季就让人眼前一亮,本赛季更加成熟的他毫无疑问是开赛以来表现最闪耀的年轻球员。

主教练这个位置成了深足不稳定的一个点。南都记者黎湛均摄

新赛季的深足,开局后表现还不太稳定,新外援组合还没发挥出最强战斗力,休赛期还需要继续磨合。除此之外,小克鲁伊夫本人的去留始终是外界关注的焦点。从备战期开始,关于小克鲁伊夫将返回欧洲担任巴塞罗那俱乐部技术总监的消息就不绝于耳。5月初,又传出前成都蓉城主教练卡洛斯将出任深足“第一助教”的消息。

第五轮比赛结束后,小克鲁伊夫毫不避讳地提到了他钦点进教练组卡洛斯,“他今天已经出现在替补席上了,本周备战过程中已经和球队一起了。在这个过程中,他能更好地了解球员和球队。”但当记者问休赛期荷兰人是否会返回欧洲时,小克鲁伊夫回避了这个问题。

值得一提的是,第五轮结束后,深足球员糜昊伦在个人社交网络上放出一张更衣室大合照并感谢了小克鲁伊夫,“谢谢教练,祝你一切顺利!”这也让外界猜测小克鲁伊夫可能离开。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注