与平时生活中情况相同,右手持拍打乒乓球的人远远多于左手持拍的人比例大约是7:3。这样的比例使得在平时的训练中,左手对右手的练习机会很多,右手对左手的机会相对较少,造成左手适应右手强于右手适应左手的状况普遍存在。左手在对左手时,由于练习和比赛机会相对较少,两个运动员也容易产生不适应。

所以,我们在平时的比赛中经常会看到或自己感受到两人水平差不多时,左手总是能够调动右手,右手常常是被动的。有鉴于此,对于右手运动员来讲,仔细分析一下形成这种状况的技战术层面的原因,找准关键问题,采取改进措施是有必要的。

左手控制右手的技战术原因

1、思维方式的逆向变化

在当今的乒乓球比赛中,绝大多数运动员的战术都是从反手发动的,尽管近年来我们一直在强调从正手突破。运动员都是在左半台的反手对攻中,寻找其它的突破办法。而这时的对攻线路一般是反手斜线。当变直线的时候,由于受到站位和在保证准确性基础上的用力方向的局限,一般情况下不会有很大角度的球,回击者不需跑动很大距离就可以够到。在与左手比赛时,右手运动员往往凭借与右手打球时的思维方式,同样从左手的反手位发动进攻,组织战术。但这时,技术的整体运用区别又很大,原来是从斜线对攻开始,现在变成从直线对攻开始;原来多从反手位的接发球开始,现在变成多从正手位接发球,再回到反手位对攻的状况。相比之下,对这一套战术组合,左手运用的机会比右手多,也就比右手更熟练。

2、左手的反手位变斜线对右手构成较大威胁

当右手与左手较量时,左手的变线与右手与右手打时的变线有着本质的区别。右手的变线是直线,而左手的变线是斜线。斜线变线与直线变线由手球的放置方向略有不同,斜线的变线角度要大于直线,并且由于用力方向的不同,斜线球落台往球台边线外侧跑,第二弧线的延长线要大于直线。这时,右手运动员再用回击右手变线球的办法可能就来不及了。原来是跨步或滑步就可以够到的球,这时就要改用交叉步,无形中跑动的距离增大了,不但使这一板回击的难度加大,同时,也使得下一板的连续进攻更难。这也是左手调动右手最常采用的办法。

3、右手接发球借不上力

右手在接运动员常采用的正手发球时,无论正手搓,还是挑,其用力方向与来球的旋转方向多是逆向的。这种逆向的球在碰到球拍时,给球拍的作用力相对较大,球拍给球的反作用力也相应增加,接发球方只要控制好板形,是很容易借力回击的。而在接左手的正手发球时,球的旋转方向有顺着接发球方用力方向的趋势,球给球拍的作用力较小,多数情况要靠接球者自己发力,增加了接发球的难度,特别是对较多依靠借力的正手摆接方法的运用难度更大。所以我们经常看到右手运动员掉过身来用反手接左手正手发到右手右方的短球。

右手运动员应对左手的几个关键问题

在基本了解左手的基本套路和战术运用的关键点后,右手对左手打比赛时,处理好几个战术问题是至关重要的。

1、坚持贯彻从正手突破的思想

左手运动员在与右手运动员的长期作战中所采用的那一套行之有效的战术已经养成了习惯,这使得绝大多数左手运动员通过调动右手运动员,形成了在反手半台发动进攻游刃有余的特点。相比之下,如果从正手开始展开,则一般都不那么自然。由正手回反手位的能力远不如由反手去正手位。在具体实战中,在去了左手正手位后,可以连续给左手的正手两板,再回反手。因为一边一下有时不那么奏效。在第二板给正手时可以在正手和中间变化一下,免得让左手站

在原地不动进行第二板进攻。只有具备了把左手调到正手位再回反手的能力才可能取得对付左手的主动地位。这也是中国队对付欧洲左手运动员坚决贯彻的战术。

2、有针对性地练好正手防直线技术

在把左手调到正手位后,就面临着下一板防左手正手拉球的情况。由于拉过来的球带有左侧旋,右手反手防斜线球时相对比较容易,但要正手防直线球难度就大了许多。因为这板球往里拐,正手借不上力,造成一是球在球拍上容易打滑,二是防不出速度。所以在平时练习时,要特别注意对这板球的练习。球板不要过侧,接触球稍厚一些,自己适当发力,使球上台的同时,有一定的质量。

3、加强正手位拉攻直线的意识

在左手调动右手时,左手在反手位防右手正手拉过来的斜线球是看家本领。这时就要求右手在正手位时,无论质量如何,都必须有一板拉直线的能力,这样才能破坏左手运用战术的固定思维。平时练习时,可专门运用多球练习,先拉中路,再练习拉直线。在实战中难度是比较大的,但意识一定要建立起来。

4、接发球正手多用挑打

由于左手正手发对方正手位短球,接发球方用正手摆短时借力的难度比较大,这时就要注意自己的主动发力。这样有利于控制住球。在能够看准球旋转的情况下,有意识地增加挑打的使用率。在看得不是很准的情况下,可以适当放慢一点速度,加转搓底线长球。在落点上,注意多去对方的正手位,仍然贯彻从正手突破的主体战术思想。

本文刊登于2002年第2期《乒乓世界》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注