稿件来源:体坛新视野

  对于国脚杨旭来说,这小半年过得实在有些闹心:从老东家辽足因欠薪被取消准入资格,到天津天海主动退出职业联赛,寄托青春与情感的球队一支支消失,都曾触发了他的无尽感慨。而从回忆里抽身,回到现实之中,自己在国家队的位置又受到冲击,前有艾克森、洛国富等信誓旦旦为国尽忠的归化国脚,后有董学升、谭龙等一批近来更受青睐的国产中锋,这次与申花和上港的两场教学赛,没有捞到一分钟的登场时间。不得不说,如今 32 岁的杨旭已经走到职业生涯一个微妙的十字路口……

  随着母队天津天海解散,现在杨旭也重新获得了自由身,在外界普遍看来,作为天海队唯一的现役国脚,杨旭是天海旧将中最不愁下家的一个,但对于他而言,在这样一个年纪,做出一个对自己职业生涯最好的选择,绝不是一件容易的事情。首先,从杨旭职业生涯来看,无论当初主动请求鲁能将自己租借至长春亚泰,还是最后从鲁能正式转会天津天海,他都是为了保证自己的出场时间,现在杨旭仍十分渴望能随国足继续冲击世界杯,以他对自己的职业规划和职业目标来看,他绝不会在此时选择激流勇退,随便找一支球队混日子;此外,有世预赛主力国脚身份,以及国足现役射手王的加持,杨旭有足够的资本拿到足协规定的国脚税前 1200 万元人民币的顶薪,不过在如今中超就业形势并不乐观的情况下,能够并愿意负担杨旭超千万年薪的俱乐部实际上并不多;还有,这很可能是杨旭职业生涯签下的最后一份大合同,无论从事业还是家庭角度,他都需要有所保障。种种条件叠加在一起,杨旭即将加盟上海绿地申花的传闻似乎变得可信起来。

  当然,杨旭若顺利加盟申花,并不会缺少比赛时间,除了新赛季申花需要多线作战外,更重要的是,一直以来申花主帅崔康熙都对高中锋战术有着疯狂般的迷恋,上赛季必要时候,他经常会将莫雷诺,甚至后防线上的毕津浩、蒋圣龙推至锋线,对国足主力中锋杨旭而言,这是一个利好消息。不过,杨旭要想竞争一个主力位置,绝不是一件容易的事情,尽管坊间有传闻,之前在申花蓝白争霸赛中担任蓝队主力中锋并且有精彩表现的朱建荣,将被租借至青岛黄海,疑似为杨旭“腾位置”,而且目前申花也正在加紧与曼联进行伊哈洛的转会谈判,但实际上他们的离开并不会减少杨旭的主力竞争压力,毕竟经历过上赛季的成功,前场攻击线上金信煜已经几乎确立了自己的首发地位,此外队长莫雷诺,以及沙拉维、马丁斯也都有着超强的得分能力。

  有意思的是,从职业生涯来看,杨旭和金信煜有着惊人的相似:两人同为1988年出生,杨旭只比金信煜大两个来月;两人都是在 21 岁时完成国家队首秀,召杨旭入队的是高洪波,召金信煜入队的则是许丁茂;在国家队中,两人都司职中锋,不过两人并未有过直接交手记录,虽然他们都同时参加了 2013 年东亚杯和 2015 年东亚杯,但在与韩国队的比赛中杨旭都没有出场,这两届国足主力中锋都是郜林。不过,和国足现役射手王、出战 54 场打入 28 球的杨旭相比,金信煜在国家队的攻击效率却远远不如杨旭,他代表韩国队出战 55 场只打入 14 球,当然这和韩国队前锋线上人才济济,并不依赖中锋战术有着直接关系。

  而在俱乐部层面,金信煜的表现则远远超过杨旭,职业生涯至今杨旭在联赛、杯赛和亚冠中共出场 266 场打入 75 球,每 250 分钟进一球;金信煜则出场 419 场打入 167 球,每 170 分钟进一球。而在上赛季,金信煜中超出场 12 次打入 9 球,每 105 分钟进一球;杨旭出场 29 次打入 8 球,每 249 分钟进一球。此外,在场均关键传球和场均成功争顶方面,杨旭和金信煜相比也有着不小的差距,因此无论从得分能力还是场上支点作用来说,身体更大一号、冲击力更强的金信煜都会是崔康熙的第一选择。

  不过从杨旭的职业生涯来看,他一直都是那种值得信赖的球员。之前效力天海期间,在主力中锋莫德斯特与球队闹翻之后,一直给法国人打替补的杨旭就勇敢地挑起了球队中锋大梁,而且他在比赛中的表现以及进球效率有目共睹,甚至依靠在天海的高光表现,成为了国足主力中锋。单纯从轮换角度来说,目前状态尚可且不占转会名额、无需支付转会费的杨旭,仍是一个不错的选择。只不过,如果真的加盟上海绿地申花,中国国家队中锋和韩国国家队中锋的比较,恐怕又要成为球迷们热议的话题了。