“我杰仔那个高难度2+1就不提一下?”

就在刚刚,有一位兄弟在昨天的推文里评论道。

你杰仔实在是太NB了,毕竟是战胜过野球帝天花板马师傅的男人,所以一直想单独写一篇…

广东险胜北京一战,他上演了一记神仙进球!这2+1是不是超级高水平?

除了这记极涨气势的进球之外,其实最让我震撼的是这个数据:他在昨天抢到了4个前场篮板!全场第1!

阿联受伤之后,他坐实了广东第一中锋的位置啊…

玩归玩闹归闹,别拿徐师傅开玩笑。

他此前上报的身高是1米83,但CBA体测结果显示,他只有1米78。

这个身高的球员,前场篮板数第1!在职业的比赛里,至少我是第一回见。

所以,当他一次次匪夷所思地抢下篮板时,我不禁感慨:徐杰身高2米8啊,1米91的老马之前打不过,那是正常的…哈哈!

说到徐杰的篮板能力,去年季后赛,同样是面对北京,我相信大家都会记得这一球:

他本赛季的场均篮板是2个,但他总能在绝命时刻,拿下那些球队迫切需要的篮板球,这你不得不服。

徐杰靠的是什么?冷静、判断、拼劲。

作为一个篮球爱好者,真的很佩服徐杰平稳的状态和心理素质。胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军。

当比赛打到那个时间点的时候,连电视机前的球迷都是窒息的,运动员就更不用多说了,要求他们在缺氧的时刻仍能做出冷静的判断,这非常困难…

这是我昨天留下的截图:

这一幕发生在徐杰对麦克雷犯规,他的表情语言仿佛说的是:我们绝不会放弃,写满了坚定。

相反的,北京首钢球员在最后时刻思想上动摇了,他们太想保住这场胜利,所以进攻端显得犹豫,莫名其妙的失误,在第四节也开始增多。

这就是差距,也是徐杰异于常人的地方。

他个子很小,心脏却足够大。

当我们夸奖周鹏、威姆斯之外,别忘了徐杰。

第三节落后两位数的时候,感觉徐杰是场上最有活力的,突破坚决,分球坚决,还命中了底角三分。

第四节,前场篮板、对刘晓宇的关键一防…生死战,他拿到了7分5篮板5助攻,正负值+12,仅次于周鹏。

这是他的第3个CBA赛季,我们能明显感觉到他进步的神速,这种进步不一定体现在得分端,而是球场担当。

3年前总决赛打新疆,还是菜鸟的他,就拿到了14分,成为了奇兵。但在当时那支广东队,对他的要求并没那么高,球队整体实力实在太强了。

但现在不一样,阿联和马尚不能打,迫切要求他做得更多。

再结合昨天的比赛,赵睿6犯下去了,徐杰和胡明轩身上的压力,可想而知…

一直觉得,徐杰的作用和能力,被严重低估了。

在论坛里还经常会有球迷讨论,徐杰能不能打民间单挑赛事…

由于徐杰没去上过对抗,所以咱不做主观判断,但他能撕咬外援,能打CBA总决赛,能进国家集训队,这是事实!

他能打出名堂,真该好好感谢主教练杜锋,真是力排众议,给他机会。

杜锋在接受采访的时候表示,自己在国家队任职期间,广东当时的主教练尤纳斯并不看好徐杰,甚至认为徐杰无法打CBA!

因为在老尤的认知中,他更喜欢赵睿那样身体素质出色的后卫。杜锋回来后,很快就把徐杰上调到一队,才有了后面的故事。

徐杰的经历,足可以引起中国篮球关于人才选拔机制的思考。我相信会有很多好的苗子,因为身高的原因,被扼杀在摇篮里,不得不放弃走职业路线。

我们可能有很多“徐杰”,却不一定都能遇上“杜锋”。

包括胡明轩也一样,是杜锋从新疆的训练营里,挖掘的好苗子,把他带到了东莞…

杜指导是一个极其严厉的主教练,徐杰、胡明轩被骂那都是家常便饭。

但骂归骂,一个赛季下来,他都愿意给这些年轻球员机会。

而这些球员,在战火中真正地成长了,用表现回报着杜锋的信任…

在这一点上,广东宏远作为CBA最成功的职业俱乐部,给其他队好好上了一课。

最后,今天说到00后球员徐杰,还是非常感慨的。

那个11岁时,面对镜头,有点害羞地说出:

“现在的目标就是练好基本功吧,最大的愿望是打进CBA职业联赛。”的男孩,他真的做到了…

这就是梦想的力量!