在我国体育界,奥运冠军不仅代表个人荣誉,还代表着为国争光的国家荣誉。因此,任何一个职业运动员无不都将奥运冠军视作生涯的终极目标,而成为奥运冠军后,不但会受到国家嘉奖,还会成为民众眼里耀眼的体育明星。如此殊荣,也难怪奥运冠军被运动员们视作“金字招牌”。

那么,是不是所有奥运冠军都混得风生水起呢?大部分如此,他们不仅终生享受奥运冠军的光环和名气,国家给予的奖励也相当丰厚。最重要的是,奥运冠军退役后,国家都会对其进行工作安置。

通常来说,退役的奥运冠军都会出任体育部门的副处级岗位。像是大众熟知的乒乓球冠军王励勤,如今已是上海市乒协的副主席。而刘翔则出任了上海体育局团委副书记,同样还有邹市明,如今乃是贵州省体工大队的副队长。

即便是不想进入体制内的奥运冠军,依靠自己的社会影响力也能杀出一条血路。譬如田亮和刘璇,两人在娱乐圈也是混的有声有色。还有另辟蹊径,嫁入豪门的郭晶晶,也早已过上了富太太的生活。

这是大部分情况,不过也有例外,接下来笔者要说的体操运动员桑兰便是如此。桑兰这个名字,国人也应该不会陌生。出生于1981年浙江宁波的桑兰,10岁那年便开始在省运会上崭露头角。当年她几乎横扫了高低杠、跳马、自由体操和平衡木等多项赛事的冠军,未来相当可期。

之后,桑兰被国家队选中,训练3年后,天赋极佳的桑兰又拿下了1997年全国跳马冠军。因为长相甜美,再加上天赋异禀,当时桑兰可以说是国内最炙手可热,也最具潜力的女子体操运动员。

然而,这一切在1998年戛然而止。这一年7月22日,在参加第四届美国友好运动会的练习中,桑兰不慎受伤,直接导致颈椎骨折。这不仅埋葬了她的体操生涯,还造成胸部以下高位截瘫,可以说是后半生全完了。

不过,这并没有击垮桑兰。在美国治疗了10个月后,桑兰回到了祖国。得知自己后半生要永远离开赛场,在轮椅上度过。桑兰并没有哭泣,而是反过来安慰她的教练和泪流不止的父母。

而这之后的桑兰并没有退出大众视野,而是积极投身到了社会活动中。1999年,她成了第一个在纽约时代广场给帝国大厦主持点灯仪式的中国人,次年,她还成了我国第五届残运会的火炬手,2000年还代表我国残疾人艺术团赴美演出,2002年还入驻星空卫视,开了一档名为《桑兰2008》的体育述评综艺节目。可见,桑兰虽然无法从事体育了,但她依然活跃在推动体育事业的前线。

正是因为她对体育事业的推动,大众也从未忘记过她。2008年,桑兰还成了北京奥运会的奥运火炬手。能获得如此殊荣,算是社会对她事业的肯定。

而桑兰身上的奇迹远没有停止,2013年,她和恋爱15年的体育经纪人黄健迈入婚姻。婚后1年,桑兰还生下一个男婴,成了我国第一例高位截瘫的产妇。

看起来似乎高位截瘫后,发生在桑兰身上的事情还算顺风顺水。但多年来,还有一个声音在她身上从未散去,即“桑兰是骗子吗?”

或许有人会疑惑,桑兰怎么跟骗子扯上了关系。根据知情者爆料,桑兰曾多次向美国组委会提出过高额赔偿,前后获得了1000万美元,并且依然在上诉。而且,大众一直以为桑兰当年之所以会出事,是因为美方器械和场馆不达标造成的。但多年来美方一直坚称当年符合国际标准,认为桑兰在利用谎言骗取赔偿金。

这还不算完,在2011年,桑兰还爆出了一个惊天丑闻,指责当年她在美国治疗时。被当时在美国监护人的儿子薛伟森性侵,由于当时桑兰的下半身已失去知觉。直到后来桑兰的治疗师来到,才撞破了这桩丑闻。

这桩官司也扯皮了很久,一直到2016年,桑兰这边才决定撤诉。并且,这场长达5年的诉讼,桑兰也没有获得任何进展。这让大众不禁怀疑,桑兰是不是捏造了一个性侵罪对当时的监护人索要赔偿。

而桑兰最为争议的地方,当属2015年11月26日,新华网刊登了一篇名为《“撤垫子”指控没有根据——桑兰摔伤真相调查》的文章。文中指出,桑兰17年来一直对罗马尼亚体操团队教练在起跳前瞬间撤去垫子的指控其实另有隐情,称桑兰受伤其实和撤垫子并无关系,而是她自己动作失误所致。

也是因为这篇文章,桑兰的舆论出现了反转,大众纷纷指责她就受伤的真相欺骗了世界17年。至于当年这件事情的真相到底是如何,或许只有桑兰自己清楚。而2015年后,桑兰明显消失在了公众视野中。有人说她是不堪舆论压力,选择了隐退江湖。还有人说她是不堪谣言困扰,选择不再回应。

当然,我们也无从考证当年事情的真相。但光看桑兰给国家带来的荣誉,以及她为体育行业做出的努力,我们确实也没有理由站在道德的高地指责桑兰。各位,你们说呢?