春钓鲫鱼要用小药吗?这可能是钓友们问我最多次的问题,但每次的回答都会让他们失望:你一定要用小药吗?说实话,其实本人不是很讨厌小药,只不过休闲野钓真的没必要,平时只要注重窝饵上的选择与钓法的使用,最终虽然不能爆护,但也不至于当一名“空军”。

春钓用饵的精髓:

不可否认,早春时期的气温确实比较低,即便到了仲春,北方的天气也还是那么冷,鱼儿开口不积极,即使是有口也会很轻。

遇到这种情况,很多钓友都会使用小药来加大饵料的穿透力,其实真的没必要,因为有些时候,使用纯天然并且荤腥的蚯蚓饵,效果也同样显著,何必要浪费这个钱呢?

当然随着气温的不断升高,到了仲春或春末时期,蚯蚓饵的使用效果并不明显,因为杂鱼的活性提高了,饵还没到底就被一抢而空了。即便是这样也不要使用小药,因为现在只要拥有以下这款特效饵,不但小鱼不吵,钓上斤鲫你都嫌小。

自制谷麦饵:

首先准备:麦粒1000g,高度曲酒350g,蜂蜜50g,红薯1000g,一个能密封的容器。

制作方法:首先将陈年老麦粒用清水浸泡一个晚上,目的是为了去除异味。等到第二天的时候,将它捞出,沥干水分倒入锅中,再次加入清水,开中火煮出麦香味即可出锅,放凉备用。

之后再将红薯去皮,洗净之后上锅蒸熟,并且趁热捣碎成泥,再将曲酒和蜂蜜充分混合,最后把全部原材料混合在一起,搅拌均匀即可装入密封容器中,保存一周左右即可使用。

使用方法与注意事项:

1、这款鲫鱼特效饵,不仅可以作为钓饵,同时加入红薯的目的就是为了方便打窝,所以它属于诱钓为一体的自制窝饵配方。

2、特别要提醒各位,在制作的时候,千万不要自作聪明添加小药哦,因为有时最简单的东西,反而比复杂的更管用。

综上所分享的正是:春钓鲫鱼无需用小药的鲤鱼,以及整款特效饵料的制作过程。当然如果你对此有不同的观点,或有更好的饵料配方,也还请多多指教与提醒!