新赛季的首场比赛,辽宁队轻取天津队。本场比赛,辽宁队替补后卫鄢手骐却没能抓住机会。全场,他替补出场13分钟3投0中只靠着罚球得到1分,篮板、助攻、抢断都是0,还出现了2次失误和2次犯规。比赛中,他还因为防守不到位被主教练杨鸣怒斥。

对鄢手骐来说,这本是一次非常好的机会。众所周知,辽宁队在今年夏天将国手后卫高诗岩租借到山东队,租借来了朱荣振。高诗岩的离开也导致辽宁队的本土后卫替补席留下空缺,打职业生涯第三个赛季的鄢手骐也就此被广泛认为能够抓住机会上位。

作为一个身高1.90米的高后卫,鄢手骐在过去两个赛季也一直被球迷认为太遗憾。因为他的基本功和能力都是不错的,但他在郭士强的体系里很少能获得机会。首个赛季,他打了10场比赛,场均出场6.5分钟,在赵继伟因伤长时间缺阵时,鄢手骐获得了一些机会。上赛季,他的出场时间下降,整个赛季只打了6场比赛,场均出场4.5分钟。无论是郭士强还是外教马丁内斯,都没有给他太多机会。

现在,杨鸣成为辽宁队的主教练,球队明确表示会给年轻人更多机会,高诗岩的离开也留下了空缺,这样的处境也意味着鄢手骐可以获得更多的机会,因为他可以打控卫和得分后卫两个位置,是一个能力比较全面的球员。

遗憾的是,面对天津队这样的弱旅,鄢手骐都没有抓住机会。要知道,这样的比赛主教练才会给年轻球员更多的机会,从而来考察他们的表现。也只有在这样的比赛里去打动主教练,才能获得更多的机会。但鄢手骐在攻防两端的表现都是比较低迷的。

作为年轻后卫,鄢手骐*重要的地方就是防守和传球,这是主教练*看重年轻球员的地方。但在比赛里,鄢手骐却因为争抢篮板表现不力被杨鸣怒斥,“篮板球儿,你站他前面抢不到啊”,在比赛里,杨鸣在板凳席上坐着这样怒斥鄢手骐。而在进攻端,鄢手骐获得3次出手机会全部打铁。这样的表现,显然是无法让鄢手骐获得杨鸣的认可的。

而辽宁队接下来要面对山东队等强敌,鄢手骐的出场时间也估计会大幅下降。如果不能在有限的机会里重新证明自己,他的位置依然会边缘化,甚至被彻底打进冷宫。毕竟在他这个位置上,刘志轩也可以去填补空缺,辽宁队也还有其他的球员可以去锻炼。