中国体坛有很多常年保持着巅峰实力的超级巨星,也有着昙花一现的优秀运动员。专业运动员是一项非常有竞争性的职业,每年都有大量的优秀选手涌进省队、国家队,但能获得成绩的却不多。选择体育这条路要能耐得住寂寞和伤痛,无休止的训练是运动员必须要经历的事情。毕文静,中国女子体操运动员,17岁成为世界冠军,18岁选择退役,如今成李宁公司高管,生活幸福。

毕文静出生于1981年,14岁时就进入了国家队,擅长的项目是高低杠。在国家队的日子里,毕文静虽然年龄小,成绩却是一直名列前茅。因为她的出色表现,主教练选拔她成为体操队的主力,随队参加1996年亚特兰大奥运会,这仅仅是毕文静进入国家队的第二年。在高低杠的比赛中,毕文静发挥出色,顶住了压力,获得了银牌,与金牌得主霍尔金娜的成绩只相差0.01分。中国15岁小将的出色表现使得国内外的媒体大为震惊,毕文静也成了许多年轻小将学习的对象。

紧接着在两年后的世锦赛上,毕文静发挥出色,一举获得了冠军,打败了曾经的奥运冠军,也是她的老对手,霍尔金娜。毕文静没有因为奥运会的失利就自暴自弃,反而潜心训练和研究,在高低杠这个项目取得了非常高的成就。世界体操协会就将毕文静在高低杠上的转体动作命名为“毕氏转体”,毕文静与李小鹏等人都成为了拥有以自己动作命名的体操动作,毕文静的名字也载入了史册。

但令人没想到的是,刚刚夺得世界冠军的毕文静会在18岁的竞技巅峰时刻选择了退役,原因是给队内的新人机会。退役后的毕文静选择去大学深造,毕业后来到李宁公司,更是通过自己的努力,一步步走到了高管的位置。如果说赛场上的毕文静是一名非常优秀的体操选手,那么场下的毕文静就是一位雷厉风行的女强人。

毕文静在工作之余也邂逅了自己的爱人,与李宁公司一位普通员工成为了夫妻,相比较于其他女运动员嫁入豪门的行为,毕文静选择了平平淡淡的生活,婚后两人感情不错,生活非常的幸福美满。