在以大比分1-4输给洛杉矶湖人队之后,休斯顿火箭队也结束了自己本赛季的全部征程,这支一度被球迷寄予厚望的西部劲旅,却一连两个赛季止步西部半决赛,特别是和湖人队的这轮系列赛,火箭队被打的毫无脾气,就连他们更引以为傲的三分球,也未能打出理想的表现,随着比赛出局,火箭队也进入到了重建期,根据多家美国媒体的报道,球队主帅德安东尼已经通知管理层,自己在下个赛季不会再与球队续约。

2016年5月,火箭队正式聘请德安东尼成为球队的主帅,在这四个赛季里,火箭队的整体表现有一个明显的提升,第一个赛季,火箭队就以53胜26负位列常规赛西部第三,詹姆斯哈登在德安东尼的跑轰体系下,也以场均29.2分11.2助攻8.1篮板的数据,收获了常规赛MVP大将,只可惜在季后赛里,他们在西部半决赛被老道的马刺队淘汰。

之后的2017-18赛季,火箭队交易得到了克里斯-保罗,球队在保罗与哈登的率领下,一路过关斩将打到了西部决赛,并且与当时的联盟霸主金州勇士打满七场才遗憾落败,当时火箭队也被认为是唯一有实力挑战勇士队的球队,而德安东尼的跑轰以及三分战术,也被认为是联盟更成功的打法之一。

只可惜2017-18赛季竟然是德安东尼在勇士更巅峰的一个赛季,之后的2018-19赛季,火箭队在西部半决赛再次遇到勇士,尽管勇士核心杜兰特意外受伤,但火箭队却未能把握机会,遗憾的遭到了对手的淘汰;到了本赛季,火箭队的表现一直起起伏伏,虽然他们磕磕绊绊挺过了季后赛第一轮,但是在第二轮面对拥有詹姆斯和戴维斯的湖人,火箭队更终还是以1-4落败。

如今,德安东尼选择离开,也意味着火箭队坚持了四年之久的战术打法将会就此否定,一连四个赛季无法取得突破,球队也到了重建势在必行的时候,从目前的情况来看,哈登依旧是这支球队雷打不动的主力,但是威斯布鲁克这一点,目前来看与哈登并不兼容,如果火箭能够用威少作为核心筹码换来其他与哈登更兼容的球星,那么火箭队下个赛季还是值得期待。