中国女排新一期封闭集训即将开始,入选国家队的19位队员在1月6日前往北京报到,中国女排主教练郎平与队长朱婷也收获了新的荣誉。品牌联盟在2020年12月18日发布《2020中国品牌人物500强》榜单,这是品牌联盟第二次向社会公众发布该榜单,体育界共有40人上榜,中国女排总教练郎平排在第13位,是体育界排名最高的,奥运冠军、中国女排队长朱婷排名第42位,是现役运动员中最高的。

这份榜单是结合品牌人物所在行业的专业能力、财富影响力、社会责任、公众形象、关注度等指标通过专家评委队品牌联盟选取的5000余个知名品牌人物进行评分,最终按照综合指数排序,产生500强人物,所选出的人物是在各行各业做出杰出贡献或者有重大表现,在行业里具有一定行业影响力的人物。最终体育行业共有40人上榜,进入前100名的有郎平、姚明、朱婷、刘国梁、李娜、易建联六人。

在上榜的体育行业40人中,女排3人郎平、朱婷、袁伟民;男篮4人姚明、易建联、杜峰、巴特尔;乒乓球5人刘国梁、马龙、马琳、陈梦、邓亚萍;网球1人李娜;羽毛球2人林丹、蔡赟;斯诺克1人丁俊晖;体操1人李小鹏;田径3人刘翔、苏炳添、王军霞;跳水5人伏明霞、吴敏霞、高敏、田亮、周继红;马拉松1人张亮友;拳击1人邹市;游泳3人孙杨、宁泽涛、叶诗文;举重2人龙清泉、占旭刚;射击2人许海峰、王义夫;女篮1人郑海霞;短道速滑3人周洋、杨扬、武大靖;男足1人李铁;登山1人王勇峰。

2020年由于疫情影响,绝大部分比赛都延期或者取消了,女排全年没有进行一场国际赛事,但中国女排的影响力仍在,总教练郎平与队长朱婷多次登上热搜,尤其是朱婷收获了一项又一项荣誉,《2020中国品牌人物500强》榜单中国,郎平成为体育行业中排名最高的,朱婷则是现役运动员中排名最高的,这也体现出外界对中国女排的关注,东京奥运会延期到今年7月举行,中国女排也开始新一期的封闭集训,力争在东京奥运会上取得好成绩。