文/独具一格

韩国乒乓球队一直都是国乒的劲敌,在历届奥运会上一共获得了3枚金牌,分别是汉城奥运会男单、女双,雅典奥运会的男单。除了国乒一家独大,韩国队是获得奥运金牌最多的国家,不过近些年因为核心缺失,近4届奥运会韩国乒乓球队不得不启用国乒省队的归化球员,也证明国乒哪怕省队的队员也是实力超群,没有机会进入国家队,前往国外发展也是一条路。

韩国乒乓球女队是历史上赫赫有名王者之师,特别是玄静和、洪次玉、梁英子时代,多次战胜国乒主力,在汉城奥运周期和巴塞罗那奥运周期给中国女队沉重打击,1988年汉城奥运会玄静和联手梁英子拿走了奥运历史首枚女双金牌,战胜的则是中国的焦志敏/陈静。1991年的千叶世乒赛女团决赛,韩朝联手派出了玄静和、李粉姬、俞顺福等名将一举战胜了中国队。之后的20年虽然有柳智慧、金璟娥等个别选手冒尖,但是始终没有冲到世界冠军的级别。

直到2008年北京奥运会,因为韩国女队人才匮乏,不得不首次启用了中国前国手唐娜。唐娜在国际赛场代表韩国队更名为唐汭序,她在国乒时与王楠、李菊、王晨、杨影都是一批的队员,但是没有打出太强的成绩,只有一次青年锦标赛女单冠军。到了韩国唐汭序在韩国联赛、队内选拔赛中多次拔得头筹,最终顺利参加了奥运资格赛,还以4-3击败了大满贯得主王楠。2008年北京奥运会联手韩国削球名将金璟娥、朴美英一同为韩国女队夺得一枚女团的铜牌。

伦敦奥运周期,韩国女乒因为金景娥的淡出显得更加落寞,这是更加年轻的石贺净冒了出来,她曾经是辽宁女队的一员,后前往山东队,没有进过国家队。早在北京奥运周期就已经在韩国国家队站稳脚跟的石贺净,因为资历不足让位唐娜,伦敦奥运周期她战胜过刘诗雯和李晓霞,并参加了伦敦奥运会,最终获得了女团第4名。

里约周期伊始,田志希开始代表韩国出战国际比赛,并且最终入围了里约奥运会,她曾经是河北队的一员,因为国内竞争激烈打不出来,最终选择了前往韩国,凭借雄厚的基本功,田志希继里约之后将继续出战东京奥运会。不出意外的话,田志希有望参加女团、女单和混双三个奥运项目的角逐。

东京奥运会上韩国女队的第三人同样也是一位华人选手,她就是崔孝珠,虽然选拔赛没有竞争过小将申裕斌,但是凭借韩国乒协的推荐,崔孝珠成功拿到了一张门票,不过崔孝珠的实力一般,前不久的两站卡塔尔赛中,一次资格赛被梁夏银击败,一次在正赛被埃及的梅谢里夫淘汰,对国乒基本没有威胁。