又一个热闹的赛季结束了!在球迷们心目中人气颇高、素有“第五天王”之称的瓦林卡表现如何呢?

球迷们其实对本赛季的瓦林卡是给予厚望的,原因就在于在去年年底的美网上,他用自己雷霆万钧的攻势硬刚卫冕冠军德约科维奇,在场面和比分均领先的情况下,对手也遭遇了伤病困扰,就此退出比赛。

凌厉的攻势,暴力的反手,遇强则强的本性,那场比赛的斯坦也让人们再次看到了当年一年一个大满贯的影子。

其实,这已不是瓦林卡在大满贯赛场上第一次击败德约科维奇了。往前数,他便在15年的罗兰加洛斯决赛和16年的法拉盛终极对决中将对手斩落马下,顺利登顶。

今天,让我们来回顾下瓦林卡在16年美网的夺冠之路。

首轮,赛会三号种子遇上了西班牙种马沃达斯科,瑞士人三盘直下,不费吹灰之力过关。第二轮遭遇非种子选手也是力保城门不失,未失一盘过关。

真正的考验在第三轮到来,面对英国人埃文斯,瓦林卡与其大战五盘,一度在盘分上1-2落后,且面临第四盘的抢七,一直缠斗到最后一刻才涉险过关。

随后的他也迎来了前美网冠军、阿根廷大师兄德尔波特罗的挑战。两人也携手为球迷们带来了一场赏心悦目的“雷霆对攻”,最终还是瑞士人技高一筹,继续挺进。

而此役过关后的瓦林卡如同开挂一样,状态越来越好,无论是半决赛面对亚洲一哥锦织圭还是决赛面对头号种子德约科维奇,他都是在先丢一盘的不利局面下奋起直追,最终以3-1翻盘获胜。

回首那年,其实瓦林卡在美网前的比赛成绩并不太理想,辛辛那提大师赛第二轮就输给了迪米特洛夫,随后也仅仅只是进入了罗杰斯杯半决赛,但天道酬勤的他在美网还是笑到了最后!

瓦林卡这次夺冠的含金量还是高的,在夺冠过程中先后战胜了前赛会冠军和亚军,决赛也力克卫冕冠军和头号种子。居然还有球迷质疑:前四轮没有碰到一位种子选手!

但也有人还在为斯坦加油:趁着现在年轻点的球手起伏较大,硬地场还有机会,红土不遇纳达尔也还有机会,但必须要保证持续状态稳定,不能老断片,少发推特啊!(来源:网球之家作者:罗城七爷)