在足球运动里,球员改变位置是比较常见的事情,毕竟作为球员必须得根据教练的安排,更好地为球队做贡献。有很多边后卫会前提成为边前卫,也有不少前锋球员后撤成为前卫。大部分球员的位置改变都是在相近的位置上进行的,可是现在的中国足坛,也有一些前锋球员改打后卫的例子,尽管这两个位置看起来并没有直接的关联。其中于大宝就是最典型的一位,不过他的位置后撤更多是出于无奈,因为球队的锋线已经被外援完全占据了。

而在早期的中国足坛里,还有着不少后卫改打前锋的球员,一度成为球迷们的谈资。最让人记忆深刻的无疑是范志毅,作为当时国内顶级的中卫球员,范志毅曾经改打前锋并且还拿过联赛射手王。而除了范志毅之外,还有另一位由后卫改打前锋大获成功的传奇球员,他就是黎兵。

谁能想到以高中锋闻名于中国足坛的黎兵最开始打的位置居然是边后卫?一般来说边后卫球员都是速度快,下盘较稳的球员,因为真正个子高的球员很多都被教练培养成中后卫的人选了,更何况边后卫需要上下来回的跑动,一番消耗下来身材越高大就越吃亏。在黎兵踢球的那个时期里,在国内有名的中后卫球员里,范志毅身高1米83,徐宏1米83,张恩华1米82。可身高达到1米86的黎兵并没有被培养成中卫,反而他是最先在左后卫位置上打出名堂的。

早在职业化之前的1992年,黎兵就是以左后卫身份入选国足的。在亚洲杯上他打入进球,不过也许是身高太高导致动作变缓,在左路防守的他也经常被对手突破。从1994年开始,黎兵被提到锋线上,这也解放了黎兵的进攻才能,尤其使得他的身高优势得到了展现。

在前锋线上,头球能力出色的黎兵头球屡次上演头球破门的好戏,对于这一点防守球员只能感叹自己的“天资不足”,毕竟在那个年代身高1米85以上的球员太少了。在那一年黎兵一度在6场比赛连进9球,最终他拿到甲A元年的金球奖。次年他以中国足坛首个“标王”的身份转会广东。

不过即便这样,黎兵仍然是不停的在左后卫和前锋线上不停切换着。1997年,黎兵以主力左后卫的身份参加了国足多场比赛,那时的他身披11号球衣却站在防守位置上也成了一道奇景。

再后来由于孙继海和吴承瑛的崛起,黎兵的位置终于被固定在了中锋上。在他的整个职业生涯里,黎兵总共为国家队打进20余粒进球。

退役后黎兵继续从事着足球事业,他几乎干过一切与足球相关的角色,小到助理教练、领队、主帅,大到球队总经理和成都足协主席,都是黎兵曾奋斗过的岗位。

不过要说黎兵近几年最出风头的一件事,莫过于率队“死磕”上港的那件事了。当时黎兵在贵州队任职,一场比赛里两队在球员通道里发生了冲突。黎兵坚称胡尔克打了贵州队的工作人员,而且言之凿凿,两队还分别派人去北京参加足协的听证会。当时的事情闹得不小,两队的球迷也产生了不少骂战。黎兵在这件事上起到了让事态升级的作用,不过这件事到最后也没有争出个结论来,最后不了了之,而两队球迷却结下了梁子。

如今黎兵受邀成为了国足技术研究小组的一员,他和几名外教一起负责技术分析工作。而黎兵作为唯一的中方人员,看来足协也是打算大力的培养他,他的这份工作最终是直接为主帅提供有参考性的信息,可谓是技术性十足。这是黎兵继球员、领队、助理教练、主教练、球队总经理和地方足协领导之外的又一个足球新岗位。看来黎兵仍然在不断尝试足球场上的新角色。

那么对于黎兵这位传奇球员,你还有别的什么印象吗?