2020赛季,对于广州恒大来说非常特殊,也非常糟糕,现在已经可以确认球队创造了近十年来最糟糕的战绩,在中超、足协杯、亚冠多线比赛颗粒无收,卡纳瓦罗也因此成为了“背锅第一人”,他必须为球队的战绩负责,因为恒大的阵容配置相当豪华,而且是史诗级的,首次以一批归化球员+外援的阵容出征,却出现最糟糕的战绩。

从执教过程来看,卡纳瓦罗出现了两大致命失误,第一个是放走阿兰和高拉特,自信启用艾克森和洛国富;第二个是过分依赖保利尼奥以及无底线信任塔利斯卡,导致恒大全队出现了自乱阵脚的局面。由于卡纳瓦罗执教期间一度出现了对球队失控的局面,广州恒大俱乐部也已经在12月5日突发官宣确认架空卡纳瓦罗,把他对球队的管理权移交给新任俱乐部总经理郑智。

对于恒大的操作,卡纳瓦罗一直保持沉默,并没有任何反抗,他似乎依然有恃无恐,因为他掌握着合同的主动权,不管恒大做怎样的调整,他的利益都不会受到损害。因此,恒大用架空的方式“劝退”卡帅似乎没有什么效果,12月10日晚上即在广州恒大俱乐部官宣郑智负责球队管理的5天后,卡帅公开亮相,他在恒大架空他之后首次露面,在社交平台发表了一张与教练组的合同,而且依然穿着恒大的外套,看上去十分轻松,意味着恒大换帅目前并没有进展。

虽然有相关媒体和记者透露,卡帅下课仍将没有悬念,冬窗将会有一名本土曾执教国字号队伍的名帅执教恒大,但是最新网传的消息是沈祥福可能执教恒大的梯队,并非一线队。如此现象进一步证明了恒大解约卡帅非常困难,国外媒体则分析,恒大解约卡帅要赔偿2500万欧元。

按照目前这样的态势,广州恒大或复刻“李玮锋模式”,进一步架空卡纳瓦罗。众所周知,在2019年10月,天津天海一度面临无主帅的局面,当时担任俱乐部高层的李玮锋直接执行主教练的权力,但是他没有职业教练资格证,不得不让刘学宇来挂名,实际执教的则是李玮锋,这种模式可能是恒大接下来要采取的一种打压方式,让卡纳瓦罗继续挂名,但是实权全部移交给郑智,让郑智带队短期执教过渡一下,关键是可以进一步“劝退”卡纳瓦罗,不过恒大长远之计还是要继续物色一名出色的大牌名帅,以便发挥队史最豪华阵容的实力。