北京时间11月13日,斯诺克德国大师赛资格赛第一轮全部结束,两大世界冠军马克塞尔比和尼尔罗伯逊爆冷出局,让人大跌眼镜。加上马克威廉姆斯也早早出局,奥沙利文又主动退赛,特鲁姆普、丁俊晖等人的夺冠机会来了。

德国大师赛分成资格赛和正赛,资格赛在2020年进行,正赛在2021年进行。从签表看,资格赛平淡无奇,因为强弱分明,但第一轮却连续爆出大冷门,争冠形势发生巨变。首先,奥沙利文仍不愿打资格赛,主动退出比赛,其次就是世界冠军马克威廉姆斯早早出局,80后看起来又要成为德国大师赛的主角。

接着,80后两大巨头马克塞尔比和尼尔罗伯逊意外出局,资格赛就冷门迭爆,实在太精彩。马克塞尔比的对手是老将奥布莱恩,塞尔比一上来就单杆破百,前四局取得3-1领先,淘汰对手看起来就是时间问题。但之后,塞尔比大失水准,被奥布莱恩上了一课,他竟然连丢四局,总分3-5出局。

塞尔比在新赛季夺得欧洲大师赛冠军,英格兰公开赛、冠中冠邀请赛也都有出色表现,只要参赛就是夺冠热门,没想到在德国大师赛资格赛遭遇一轮游。更没想到的是,和他齐头并进的尼尔罗伯逊也栽了跟头。

面对沃拉斯顿,尼尔罗伯逊虽然在2-4落后的情况下将比赛拖入决胜局,但决胜时刻被沃拉斯顿压制,只能提前认输。新赛季,尼尔罗伯逊虽然还未能获得冠军,但连续闯进英格兰公开赛和冠中冠邀请赛决赛,两次绝杀马克塞尔比,状态非常不错,这个比赛日却意外吃到败仗,赛后一脸不悦。

资格赛第一轮结束,多位世界排名前16的高手出局了,除了尼尔罗伯逊、马克塞尔比、马克威廉姆斯,还有大卫吉尔伯特、颜丙涛、塔猜亚。这样的话,特鲁姆普夺冠机会大增,因为他始终保持稳定状态,除此之外,丁俊晖也有夺冠机会,毕竟一下子少了几位世界冠军,丁俊晖的争冠压力大大降低。

当然,我们还不能忽视凯伦威尔逊、马克艾伦、肖恩墨菲,三人新赛季状态都十分出色。凯伦威尔逊在冠军联赛捧杯、马克艾伦在冠中冠邀请赛登顶、肖恩墨菲刚刚打出了职业生涯第6杆147,新赛季的丁俊晖还颗粒无收,但从他淘汰马丁古尔德的比赛能看出来,状态越来越好,期待丁俊晖接下来能渐入佳境,早入收获新赛季首个冠军,向着巅峰状态迈进!