CBA总决赛刚刚结束不久,各支球队就纷纷在自由球员市场上开始了抢人大战,包括广东宏远、北控男篮和上海男篮在内的多支豪门都有很大动作。不过更让外界眼前一亮的还要属北京首钢,这支老牌劲旅已经正式与李慕豪完成了签约,同时他们还在运作多位国字号球员加盟,这支总冠军球队在管理层方面也进行了更新换代,功勋老臣袁超在完成了复赛阶段的任务之后已经离队,接下来他将会正式在职业队完成退休,与闵鹿蕾一同负责“雏鹰计划”。

或许有大多数年轻球迷并不了解袁超,这位满鬓白霜的老人从CBA元年开始就是北京首钢的教练,当时他对刚刚出道的王治郅做出过评价:“王治郅入选青年明星只是因为身高的原因,并不是水平有多高。”这也足以看出袁超在中国篮坛的特殊地位,从1988年到1997年他一直担任北京男篮主教练一职,直到闵鹿蕾出现他才逐渐开始向管理层转型。不过在管理层袁超并没有拿出过硬的战绩,直到2012年马布里率队夺得总冠军,袁超也就此开启了生涯更辉煌的一段时间。

北京首钢分别在2012、2014和2015年夺得CBA总冠军,而当时球队的总经理都是袁超,签下李根、引进奥神球员、续约马布里和莫里斯……这都是袁超在任期间的高光表现。2017年夏天,功成名就的袁超原本已经正式退休,不过新任副总谢海田却突然离任又让他二进宫,新任老总秦晓雯给了袁超一个*顾问的职位,其实本赛季前30轮他已经离开了一线队,不过考虑到少帅解立彬资历尚浅且经验不足,袁超又随队出现在了复赛的场地上。

众所周知,半决赛第一场北京首钢在裁判问题上吃了一些亏,于是第二场比赛袁超就回到了球队席,并且多次在比赛中向裁判员施压,北京首钢也如愿赢下了第二场比赛。在结束了这个赛季的征程之后,袁超也终于得以正式退休,接下来他将会投身青训,与闵鹿蕾一同负责“雏鹰计划”,更后我们也希望这位老帅能继续为中国篮球培养更多的人才!