在广东与深圳的比赛结束后,CBA第16轮联赛的所有比赛已经全部结束,随着第二阶段联赛的不断发展,各支球队的竞争已进入到了白热化阶段。作为目前联赛积分榜的领头羊,辽宁男篮在上一轮联赛中遭到了新疆队的痛击,从而结束了他们此前的联赛6连胜。

在这场辽疆大战中,辽宁队羸弱的内线被新疆队的周琦和莫泰两位内线悍将完爆,球队最大的软肋暴露无遗。本场比赛后,辽篮主帅杨鸣直言“球队这个联盟第一是名不副实的”。言下之意,此前辽宁队的连胜含金量并不算太高。而这也意味着,辽宁队很有可能会在接下来的比赛中进行阵容调整。

而在明天进行的CBA第17轮联赛中,辽宁队将迎来北京北控的挑战。虽然北控队的整体实力与辽宁队有着不小的差距。但他们在最近一段时间的状态相当不错,近5场比赛赢下了4场比赛。相信在马布里的带领下,北控一定会给辽宁队带来不少的麻烦。因此,辽宁队不能掉以轻心。希望此前浙江稠州金租队爆冷输给山西,能够给他们起到一定的警示作用。

在辽疆大战中,主帅杨鸣出人意料地没有将球队的核心郭艾伦安排进入首发。也许这是因为郭少在辽篮与江苏队的比赛后在社交媒体上与球迷进行了口水大战,影响到了他的比赛情绪。但相信在经过一场失利后,杨鸣会接受教训,将郭艾伦重新排入首发阵容。

而对于辽篮内线新援朱荣振来说,他很有可能将失去在这场比赛中的出场机会,因为在近期联赛中的糟糕表现,杨鸣已经失去了对这位潜力内线新星的耐心。他宁可用吴昌泽和张镇麟去客串5号位,都不再用朱荣振来打这个位置。另外,在联赛第二阶段刚刚正式加盟球队的外援西蒙斯近期也表现得相当低迷。

众所周知,西蒙斯是辽篮本赛季最重要的引援之一,引进他的目的就是为了对付广东队的双外援马尚和威姆斯。不过,从现在来看,也许李洪庆和杨鸣的小算盘打错了。目前辽宁队最需要补强的是球队的4号位,引进一个实力大外援才是最正确的选择。参考辽篮夺冠时期巴斯和韩德君的内线组合,这样的辽宁队才算得上真正具有夺冠实力的强队。而在目前的情况下,辽篮恐怕会在未来的比赛中遭遇到不小的困难。

因此,杨鸣和李洪庆也要做好引进第三外援的预案,一旦西蒙斯的表现达不到预期,那么他们就必须为球队寻找一个大外援,只有这样辽宁队才能和新疆、广东这样的强队较量时不会再因为内线的问题而失去竞争优势。