北京时间5月12日,上海上港主场2-1绝杀山东鲁能泰山。比赛当中,主裁判马日奇的三次判罚都引发了争议。《上观新闻》认为,争议是足球的一部分,不能一言不合就去申诉。

《上观新闻》表示,当值主裁马日奇的三次响哨,决定了比赛的更终走向——下半场开始阶段,格德斯打进一粒非常精彩的进球,但被裁判吹罚无效,判罚依据是金敬道在门前干扰了门将;补时第94分钟,上港获得任意球,浩克直接射门打在人墙上,鲁能借此反击由格德斯快速推进,并将球传给插上的吉尔,吉尔打空门得手。裁判在看过视频回放后,认定格德斯在接球一瞬间,有一个脚处于越位位置,这个进球再次被吹掉。

两分钟后,上港将球吊入禁区,在混乱当中,埃尔克森和蒿俊闵纠缠在一起,随后埃尔克森投诉蒿俊闵手球,裁判在视频裁判的提示下观看视频回放,更终判定蒿俊闵手球,鲁能被处以极刑,浩克打进绝杀点球。

《上观新闻》认为,这三次判罚,至少两次半是由VAR主导的,鲁能球迷不必太过激动,争议本身是足球比赛的一部分,不能一言不合就去申诉或者“退出”。之前,鲁能球迷就曾因为主裁判傅明的争议判罚,甚至花钱查到傅明的论文涉嫌抄袭,引发渲染大波。

《上观新闻》表示,从两队的数据来看,双方处在一个势均力敌的状态,但细细品味全场比赛的内容,踢得更好的显然是鲁能——他们通过一定程度的轮换,完美解决了没有佩莱所导致的缺口,整个过程中还积极进行战术调整,很有针对性。